当前位置: 首页 > 林业概况 > 林业概况
 
岳阳市林业概况
编稿时间: 2019-07-10 13:25 来源: 市林业局  
 

岳阳是一颗镶嵌在洞庭湖畔的璀璨明珠,是享誉中外的国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市。现辖66区,总人口550万,总面积1.5万平方公里,其中林业用地面积949.1万亩,占土地总面积的42.5%,有林地面积817万亩,占林业用地面积的86.1%近年来,在市委、市政府和上级林业部门的正确领导下,岳阳林业坚持突出生态主题,大力发展现代林业,林业事业全面协调发展,多次喜获全省湘林杯荣誉。

绿化城乡,生态环境明显改善。2012年,全市人工造林27.33万亩,森林覆盖率稳定在45.3%,森林蓄积量达1622.3万立方米。全市营造林正在由以商品单用途为主向以生态和商品多用途转变,由粗放经营向测土配方、优材更替、无节良材、创新品牌的集约经营、科学经营转变,现有1个国家级重点林木良种基地和1个杨树种质资源库,林业整体效益稳步提升。昔日童山濯岭如今郁郁葱葱,生机勃勃,为古老巴陵构筑了坚固的绿色屏障。

强化管护,生态安全保障有力。林政管理秩序不断规范。限额采伐实行专人设计、专人办证、专人监督、专人验收四权分离,伐区作业设计率、凭证采伐率、伐后验收率均达到100%。森林自然灾害推行群防群治,科学监控,全市林业有害生物成灾率控制在4‰以下,森林火灾受害率控制在1‰以下。乱砍滥伐、乱占滥用、乱捕滥猎、乱采滥挖行为不断减少,森林资源和野生动植物资源在严格保护中合理利用。东洞庭湖是洞庭湖的本底湖,面积最大,东洞庭湖自然保护区1994年晋升为国家级。岳阳市已成功举办六届国际观鸟节,2007年获得中国观鸟之都称号,并被授予为最值得驻华大使馆向世界推荐的中国生态城市

突出特色,林业产业加速壮大。2012年林业经济总产值突破161.7亿元,是全省的林业产业大市。油茶、楠竹、工业原料林三大特色板块初具规模,面积分别达到85万亩、95万亩和160万亩。全市以岳阳纸业为龙头的林纸产业、以湘阴福湘木业为龙头的林板产业、以平江山润油茶为龙头的林油产业、以临湘羊楼司竹业为龙头的竹产业和以汨罗基荣木业为代表的家具产业等林产工业快速集群发展,省级以上林业龙头加工企业达到18家,国内知名品牌达到8个。平江福星木业成为湖南省第一家在天津股权交易所挂牌上市的林业龙头企业。汨罗基荣木业的樟木沙发和岳阳县芭蕉扇业的工艺扇2011年第二届中国国际林业产业博览会暨第四届中国义乌国际森林产品博览会上,荣获全国林产品金奖。大云山、幕阜山、五尖山等九大森林公园发挥优势,生态旅游持速升温,2012年产值突破2亿多元。

随着生态文化的深入人心,今天,岳阳林业已走进湖洲、走进城乡、走进千家万户的生活。三年成功创建全国绿化模范城市,森林进城、绿色通道、生态村庄、三边绿化有声有色,城乡绿化统筹推进;年度林业投资达3亿多元,退耕还林补助、生态公益林补偿、森林保险等林业惠民政策先后启动,41.6万亩退耕还林工程为全市农民增收12亿多元。林业不但改善了人居环境,而且感染了人的心灵,宣扬了生态文明。爱绿、植绿、护绿成为全市上下的共同行动,市几大家主要领导每年带头义务植树,全市年度义务植树已达220万人次、1200万株以上;武汉凯迪、深圳宗晨等一批规模企业落户岳阳大举造林,年度社会造林投资突破1.5亿元,造林面积达15万亩以上,林业正在融入全社会,迸发出蓬勃的活力。

近年来,党中央、国务院作出了贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、建设生态文明等重大战略决策,赋予林业四个地位四个使命五大功能,把林业提升到了国家战略层面的高度,省委、省政府把加快建设绿色湖南摆在了四个湖南之首,岳阳市委、市政府加速建设绿色岳阳、美丽岳阳,林业发展战略导向更加具体、目标更加明确,林业的前景更加美好。

 
 
打印本页
关闭窗口