当前位置: 首页 > 绿色岳阳
 
华容县林公检联动补植复绿制度化
编稿时间: 2017-07-14 03:56 来源: 岳阳市林业局  
 

环境资源公益诉讼制度是国家用诉讼的形式保护环境资源的法律制度,以确保受损环境资源在司法办案环节得到有效及时修复。近年来,非法占用林地开采矿石的违法犯罪活动严重破坏了本地区生态环境,主管部门罚了、审判机关判了,千疮百孔的采石场依旧如故。修订后的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》2017年7月1日实施,检察机关正式实行公益诉讼制度,要求行政机关、执法机关“依法惩治犯罪,兼顾与司法修复生态并重”,这一制度必将使我们的山更青、水更绿。

7月13日,华容县检察院、华容县林业局、华容县森林公安局联合召开全县涉嫌刑事和林业行政案件的采矿企业法人“补植复绿”动员会。县森林公安局、县检察院负责同志就有关法律法规和环境资源公益诉讼制度进行解读,县林业局负责同志对“补植复绿”工作提出四点意见:

一、采矿企业愿意自行复绿的,县林业局暂收“补植复绿”保证金,采矿企业按照“补植复绿”方案复绿,经验收合格后退还保证金。

二、采矿企业无复绿条件的,县林业局按照规定收取“补植复绿”费用,由县林业局招标代为恢复。

三、采矿企业拒不履行“补植复绿”法定义务的,县检察院在法院审判环节提起民事公益诉讼,建议对被告人判实刑。

四、对积极配合补植复绿的犯罪嫌疑人,县森林公安局移送审查起诉时提出从轻处罚的建议,县检察院可以作出酌定不起诉或者建议人民法院从轻处罚。

 
 
打印本页
关闭窗口