当前位置: 首页 > 绿色岳阳
 
江波绿影两相和——岳阳推进长江岸线绿化一周年侧记
编稿时间: 2019-04-26 11:21 来源: 岳阳市林业局  
 

浩浩长江从青藏高原出发,经重庆、下宜昌,一路奔腾到达湖南。入华容、出临湘,蜿蜒163公里,将它的雄姿独留岳阳。

如果说黄河流域的本色是苍茫的黄,那么长江怀抱的底色必定是绿。

“一湖四水”经岳阳城陵矶汇入长江,长江岸线是岳阳最核心的优势、最宝贵的资源。2018年4月25日,长江两岸草长莺飞之际,习近平总书记来到岳阳,实地了解湖南推进长江经济带发展战略实施情况,嘱托“继续做好长江生态环境保护和修复工作,守护好一江碧水。”

牢记嘱托,不负使命。岳阳市委、市政府将沿江环湖生态环境修复作为首要政治任务,迅速出台长江经济带生态优先绿色发展的“决议”和“行动方案”,下达长江岸线复绿任务,展开“七大整治行动”,明确到2020年,完成包括长江防护林建设、洲滩复绿、关停港口码头复绿、工业园区绿化、沿长江可视范围内森林提质改造在内的岸线绿化2.35万亩,打造集生态效益和景观效果于一体的“绿色长廊”。

岳阳市林业局组织专家和工程技术人员对长江岸线展开全面摸底调查,研究确定造林绿化树种,制定复绿标准,指导沿江华容县、君山区、云溪区和临湘市4个县市区编制实施方案,全面推进长江岸线绿化。

芳菲四月,春日晴好。时过一年,总书记的殷殷嘱托犹在耳边,岳阳长江岸线已碧草连天,一片片生态防浪林和护堤林悄然生长,绿色浸染大堤两侧。

长江干堤、S301公路和临鸭线交汇处,昔日喧嚣的鸭栏码头已变成一坡绿地。阳光铺洒大堤,娇柔的野豌豆和紫云英成片簇拥在坡岸,绽放出星星点点的紫色小花,摇曳生姿。

去年来,临湘复绿洲滩、码头、堆砂场766亩,将长江滩岸的“疤痕”一一抚平。

沿堤行至江南镇新洲村,工人正在护堤林中松土除草。“苗木栽植后必须做好养护,保障移植成活率。”临湘林业局营林股股长余志华说,按“谁造林、谁管理、谁受益”的原则,岳阳市林业局指导和督促沿江县市区推广抗旱造林实用技术,确保栽植一片、成活一片、美化一片。

临湘境内有38.5公里长江岸线。去年6月,临湘率先在长江黄盖湖段探索长江岸线复绿工作,成功打造长江风光带绿化示范点,成为全市样本,受到省政府和省林业局充分肯定。紧随着,临湘将复绿工作全面推进,高标准完成岸线绿化5079亩,境内岸线全部复绿。

一场生态保卫战,在岳阳境内长江流经县市区全面展开——

云溪陆城镇丁山村长江大堤内,高女桢、栾树、桂花等树种像哨兵而列,组成了60米宽的护堤林,林中排水沟纵横交错。“下一步就要给树打桩,拉绳固定。”云溪区林业局副局长周景明说,云溪区境内27.28公里岸线已全部复绿。

“华容将长江岸线复绿作为头等大事抓,列入2019年县委‘六大工程’和县政府重点工作,县委、县政府主要领导、分管领导坚持每周至少调研或调度1次,高标准组织实施长江岸线复绿,整合投入资金完成了岸线复绿2038亩。特别是在岸线矿山复绿上,为提升复绿成效,我们采取阶梯式平台造林、V型槽工法复绿、客土喷播复绿等多种方式施工,已提前完成了615亩的年度任务。3月8日,全省造林绿化工作现场会在我县召开,省林业局局长胡长清对我县的长江岸线复绿工作给予了充分肯定”。华容县林业局党委委员杨军良说。

君山将长江岸线绿化视为全面提质经济社会发展环境、建设现代滨江新区的重大战略机遇,造林560亩。

我市还结合乡村振兴战略,在长江沿线完成“空心房”整治复绿743.7亩,最大限度地拓展了岸线生态修复成果。

绿色是长江的底色,生态是长江的屏障。江水摇荡绿影、护坡绿草如盖、防护林郁郁葱葱……一条绿色生态长廊在湘北呼之欲出!

 
 
打印本页
关闭窗口