当前位置: 首页 > 林业技术
 
牡丹斑舌兰的病虫害及防治办法
编稿时间: 2019-04-08 16:46 来源: 岳阳市林业局  
 

斑舌兰是兰科植物里边比较稀有的名种,家庭养殖请求高,要留意的事项较多,简单遭到病虫害的侵扰,那么如何防治斑舌兰维护中的病虫灾祸呢?

斑舌兰白绢病

病症体现

多发生于霉雨时节。初发病时,叶基布满白色茵丝,致使根茎腐朽。

防治办法

去掉带菌盆土,撒上五氯硝基苯粉剂或石灰。

留意通风透光,盆土排水杰出.严峻的病株要焚毁。

炭疽病

病症体现

长年都有,高温多雨时节更为猖撅。病斑先从叶尖向根茎处延伸,初为褐色,然后逐步扩展增多,出现很多干黑点,严峻时致使整株逝世。

防治办法

除积极改菩环境条件外,在发病期内,可先用50%甲基托布津可湿性粉剂800-1500倍液喷治,每7-10天一次;然后再辅以1%等量式波尔多液,每半月一次,连续喷3-5次。

介壳虫

病症体现

介壳虫,俗称“兰虱”,在高温多湿、空气活动不畅的情况下,繁衍最快。

防治办法

可于孵化期内用1%氧化乐果或1500倍50%马拉硫磺喷治。如盆数不多,亦可人工刷除。

斑舌兰的成长环境,应坚持通风清凉,且有满足的阳光,但要避免阳光直射,环境适合了。病原就少了。依照花儿的成长习性组织室内适合她成长的条件,削减病虫害的干扰。

 
 
打印本页
关闭窗口