当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
 
方归农在党组中心组专题学习扩大会上的讲话
编稿时间: 2019-05-05 10:34 来源: 林业局  
 

深化保护地体制改革 推进现代林业转型发展

——在党组中心组专题学习扩大会上的讲话

方归农

(2019年4月29日)

2019年1月23日,习近平总书记主持中央深化改革委员会第六次会议,审议通过了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》(以下简称《指导意见》)。习近平总书记就《指导意见》作出重要批示,“我们国家的保护地不是多了而是少了,要应保尽保”。这将在自然保护领域产生深远的影响,对于构建中国特色自然保护地管理体制具有十分重大的意义。

一、 为什么要改革?

自然保护地是各级政府依法划定或确认,对重要的自然生态系统、自然遗迹、自然景观及其所承载的自然资源、生态功能和文化价值,实施长期保护的陆域和海域。自然保护地是生态建设的核心载体、美丽中国的重要象征,是国家实施保护战略的基础,在维护国家生态安全中居于首要地位。近几十年来,我市自然保护地建设取得了较大成效,目前我市共有各级各类自然保护地46个,其中国家级20个,省级18个,市级1个,县级7个,总面积6568平方公里,保护地保护面积占全市国土面积的44.25%。其中各级自然保护区20个,各级风景名胜区7个,各级森林公园12个,国家湿地公园6个、国家地质公园1个。无论从保护地的保护层级还是保护面积来看,我市是名副其实的自然保护地大市。

长期以来,自然保护地管理上交叉重叠、政策标准不一,重复建设、重复检查、重复执法,甚至出现一些地方和部门“争权、争利、推责”的现象。“九龙治水、七虎镇山”,其结果是,各类自然保护地长期分属不同部门,保护对象、目标和规范体系多样,形成了“山一块、水一块、林一块、草一块”的地域分割局面,同一块保护地“山头林立、名目繁多”,功能定位不清,尚未形成合理完整的自然保护地空间布局,既存在区域重叠,又出现保护空缺,距离“山水林田湖草生命共同体”整体保护系统修复的目标差距还很大,迫切需要进行改革。

二、改革的目标是什么?

创新自然保护地管理体制机制,统一管理自然保护地,实施自然保护地统一设置、分级管理、分区管控,把具有国家代表性的重要自然生态系统纳入国家公园体系,实行严格保护,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。通过改革,一方面按照“应保尽保”的要求整合当前各类自然保护地,严格保护好;另一方面把保护地之外的林地、湿地等林业资源依法依规利用好,并指导好林业产业发展。

三、如何落实改革任务?

(一)要有好的政策。在总结国家公园体制试点经验的基础上,由国家进行顶层设计,制定国家公园设立标准,编制发展规划,按程序划建国家公园。确立国家公园在维护国家生态安全关键区域的首要地位,一是从空间上,通过归并整合、优化调整,解决边界不清、交叉重叠的问题。二是从管理上,通过机构改革,解决机构重叠、多头管理的问题,实现林业部门统一管理。国家公园由国家林业部门直接管理或委托当地省级林业部门代行管理,其他各级各类自然保护地由申报单位的林业部门直接管理。三是从分类上,构建科学合理、简洁明了的自然保护地分类体系,解决牌子林立、分类不科学的问题。

(二)要有好的环境。环境分大环境和小环境,各级党委政府对环境保护的认识和政策支持就是大环境。今天我主要讲一讲如何营造好单位良好的人文环境。

一是要知道何为单位。单位是我们和社会之间和他人之间进行交换的桥梁,是我们显示自己存在的舞台,是我们美好家庭的后台,是我们提升身价的增值器,是我们安身立命的客栈。如果你是小草,单位就是你的地;如果你是小鸟,单位就是你的天;如果你是一条鱼,单位就是你的海。单位如家,我们每位同志要像看待家一样看待单位,要像爱护家一样爱护单位,要像建设家一样建设单位。

二是要知道何为文化。文化是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为别人着想的善良。在单位一个人出问题是自身的问题,几个人同时出问题是制度的问题,一批人连续出问题就是文化的问题。单位的文化要靠大家营造。

三是要知道在单位应该怎么做人。在单位,要注意珍惜。一要珍惜手上工作。工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。珍惜工作,就是珍惜把握的机会,就是珍惜组织的信任,就是珍惜人生的舞台。不要一山望着那山高。二要珍惜人际关系。百年修得同船渡,能够到一个单位工作,那是缘分。有人做过这样的统计,在这个大千世界里,一个人与另一个人相遇的可能性是千万分之一,成为朋友的可能性大约是两亿分之一,而成为终身伴侣的可能性大约是三十亿分之一。人际关系非常重要,所以,对单位的人际关系一定要珍惜,要互相帮助,要互相抬举,只有这样单位才能好,相互之间才能好。三要是珍惜工作经历。在单位你已经拥有的,一定要珍惜。也许时间久了,你会感到厌烦,要学会及时调整自己,使自己在枯燥无味的工作面前,有一种常新的感觉。你已经拥有的,往往失去了,才会感受到价值;而一旦失去,就不会回来,这往往让人抱憾终生。

在单位,要注意避短。一不要推诿工作。工作是你的职责,是你立足单位的基础,把属于自己的工作推给别人,不是聪明,而是愚蠢,除非是你不能胜任它。推诿工作是一种逃避,是不负责任,更是无能,这会让别人从内心深处瞧不起你。二不要愚弄他人。愚弄别人是一种真正的愚蠢,是对自己的不负责任,尤其是对那些信任你的人,万万不可耍小聪明,人人都不傻,长期在一起共事,让人感动的是诚恳,让人厌恶的是愚弄和虚伪。为人实实在在,一切都在面上,说得做得一致,人前人后一致,别人就不会对你设防,你的生存环境就要敞亮得多,人际关系压力就要小得多。三不要心浮气躁。心浮气躁是人的通病,有些人沉不下心来,在这对自己、对身心、对工作都是不健康的。

在单位,要注意形象。一是要做事出色。把平凡的工作干得不平凡,把一般的工作做得有声有色,让人感到你是无法替代,你是最棒的。只有做事出色,领导才会肯定,同事才会欣赏,机会才会多。二是要善于团结。单位是团队,团队需要团结,谁团结的人多,谁的力量就大,有些事情关键时候靠人脉,大家要善于团结。三是要不忘谦虚。谦虚使人进步,骄傲使人落后。在单位,永远不要说大话,再有才华的人,也需要别人的帮助,也需要别人给你机会。有时候领导表扬你是鼓励你,领导批评你是提醒你,这都是关心你,不要只听得进好话,听不得逆耳的话,要牢记忠言逆耳利于行。人都有长处,要谦虚,要善于学习别人的长处,只有这样进步才快。

(三)要有好的队伍。

一是政治站位要高。讲政治是第一位的,坚决落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要以身作则、率先垂范。

二是业务能力要强。要加强能力建设,做到本领高强,带头履职尽责、敢于担当、重实干,努力创造新业绩。

三是工作作风要实。“一分部署,九分落实”,一定要保持“想做事、敢做事、会做事、做成事、不出事”的工作作风。大力倡导和推行“一线工作法”,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。

四是自身要求要严。做“守纪律、讲规矩”的表率,确保林业系统人员、资金和项目安全。

 
 
打印本页
关闭窗口