当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作动态
 
“固本强基”开新局 “全面见效”闯新路 ——2022年岳阳市林长制工作培训班成功举办
编稿时间: 2022-05-10 10:55 来源: 岳阳市林业局  
 

2022年是林长制由“全面建立”向“全面见效”跨越的关键之年。为进一步提高全市各级林长办和基层林长的履职能力,加快推进全市林长制工作落地落实落细,在市委市政府的高度重视下,在省林业局的大力支持下,5月5日-7日,2022年岳阳市林长制工作培训班在岳阳市委党校如期举办。全市12个县市区林业局分管领导、林长办主任,141个乡镇(场)林长办主任,岳阳市林业局联系9大功能区负责人,共170余人参加培训,岳阳市林业局局务会成员参加开班仪式和第一课。本次培训班是全省市州层面举办的首次林长制工作专题培训,为全省林长制工作推行、提升基层林长办工作能力提供了岳阳经验、岳阳样板。岳阳市林长制工作委员会办公室副主任、市林业局党组书记、局长王保林主持开班仪式,市委党校常务副校长邹青松致辞,岳阳市林长制工作委员会办公室主任、市政府副秘书长黄岳四作开班动员讲话。

王保林指出,全面推行林长制,既是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,又是生态环境制度的重大改革创新,更是助力全市实现“产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富”省域副中心城市建设的有力抓手。要提高站位、深化认识。各级林长办特别是各乡镇的党委政府要深刻领会推行林长制的重要意义,切实增强全面推行林长制的责任感和使命感。要认真履职、落实责任。各级林长办是我市林长制工作的具体实施者,林长制责任落实落地的最后一公里,要对照“2022年林长制在岳阳十大行动方案”,抓好落实,认真履职。要学有所获、提升能力。此次培训聘请了全省林业行业的专家教授、行家里手就各自擅长的领域来为大家传道解惑,希望各位学员认真学习,积极交流,通过此次培训提升开展林长制工作的能力,促进全市林长制工作再上新的台阶。

黄岳四受副市长李美云的委托作开班动员讲话。他强调,要认清形势,增强责任感和紧迫感。守住领先位置,拉开差距,争取实现岳阳林长制工作进入国家和省级真抓实干督查先进行列的目标。要勤学践悟,提升培训学习实效,既要“学进去”,做到入脑入心,更要“学出来”,做到见行见效。要突出重点,确保工作落实落细。珍惜机会、学有所获、学有所用,突出责任落实、资源保护、基础建设,结合地方实际做好林长制各项工作,全力推动岳阳林业高质量发展,为建设“产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富”名副其实的省域副中心城市贡献力量。

培训班共分6个专题,来自中南林业科技大学、省林业局、市林业局等有关专家教授,分别围绕习近平生态文明思想、林长制重点工作、林业有害生物防治、森林资源管理、森林防火、林长办职能职责和林长办主任履职实务等主题进行深入细致的现场讲解,培训内涵丰富、目标明确、针对性和指导性强,为各位学员提供了精神盛宴。

中南林业科技大学校长、教授廖小平为全体全员开讲题为《习近平生态文明思想与全面推行林长制》的第一课,重点剖析了习近平生态文明思想的理论精髓,阐述了全面推行林长制的意义和推行林长制的主要政策、重要举措,强调推行林长制重在基层(乡、镇、村)的落实。

参训人员纷纷表示,本次培训班组织安排精心、周密,课程安排科学、合理,具有很强的指导意义,实现了理论上有收获、认识上有提高、能力上有提升。在今后的工作中,把此次培训成效体现到高质量做好基层林长实践中去,在林长制“全面见效”中建功立业。

 
 
打印本页
关闭窗口